L’emballage alimentaire a révolutionné les habitudes de consommation de la société moderne en matière de produit alimentaire. Les emballages alimentaires permettent non seulement la conservation d’un aliment, mais aussi facilite grandement son transport et son stockage en plus de le protéger. L’emballage alimentaire est aujourd’hui indispensable aux différentes industries alimentaires à travers le monde. 

De plus, les emballages alimentaires sont une nécessité. En effet, la loi réglemente les conditions de production et de mise en vente des produits alimentaires, et ce, dans le monde entier. L’emballage des différents produits alimentaires doivent être conformes à différentes normes afin d’être utilisé comme tel. Le choix du type d’emballage pour les industries qui œuvre dans le domaine alimentaire est donc une variable importante qu’il ne faut pas négliger. Il existe de nombreux types d’emballages alimentaires. En effet, les emballages alimentaires sont faits à partir de divers matériaux ayant chacune leurs caractéristiques propres. Le choix des matériaux utilisés dépendra de la nature des aliments à contenir, mais aussi des conditions de conservation. Les emballages alimentaires ont chacune leur fonction.

Les différentes fonctions de l’emballage alimentaire

Les emballages alimentaires sont conçus pour contenir temporairement des produits alimentaires depuis leur sortie de production jusqu’au moment où le consommateur l’utilise. L’emballage alimentaire est aujourd’hui un des éléments qui fait partie intégrante d’un produit. En effet, les différentes évolutions en matière de sérigraphie et de design ont favorisé l’utilisation de l’emballage alimentaire à des fins esthétiques et commerciaux. Les emballages alimentaires de nos jours, en dehors d’isoler les produits alimentaires de l’environnement extérieur jusqu’au moment de leur consommation, servent désormais à promouvoir et à donner une identité propre au produit. De nos jours, les différentes industries de produits alimentaires se servent de l’emballage alimentaire comme support pour apposer leur marque de fabrique sur leurs produits. Cela a pour conséquence de rendre chaque produit existant sur le marché plus ou moins reconnaissable, en raison du fait que leur emballage personnalisé à l’effigie de leur marque leur donne les rendent mieux discernables les uns parmi les autres. Un emballage alimentaire est donc aussi utilisé dans l’industrie moderne pour donner une personnalité propre à un produit qui le distingue des autres, ce qui permet de mieux attirer l’attention du consommateur afin de faciliter sa vente.

Les différents matériaux des emballages alimentaires

Les emballages alimentaires modernes sont soumis à des restrictions légales. En effet, ces emballages ne doivent pas seulement servir comme contenant afin de protéger et conserver le produit alimentaire jusqu’à ce qu’il soit consommé. Ou encore de servir comme support marketing des différentes industries spécialisées dans ce domaine. Les informations figurants sur les emballages alimentaires sont réglementées. Les emballages alimentaires doivent présenter les informations nécessaires avant de pouvoir être utilisés auprès du grand public. Ces différentes informations devant figurer sur les emballages alimentaires en dehors de leurs marques sont les différentes informations nutritionnelles concernant l’aliment qu’il contiennent et leur date limite de consommation. Les matériaux utilisés pour la fabrication des emballages alimentaires sont divers et variés. La face interne des différents emballages alimentaires doit correspondre aux exigences concernant ses aptitudes au contact alimentaire. Les différents matériaux utilisés sont le fer-blanc qui est notamment utilisé pour les différentes conserves et cannettes, le verre pour les boissons, mais aussi pour contenir une grande variété de produits, le papier qui est aussi un matériau polyvalent, le carton qui offre les mêmes possibilités que le papier tout en disposant de propriétés protectrices supplémentaires, les alliages d’aluminium qui est un matériau moderne et qui offre un large choix de combinaison avec d’autres types d’emballages alimentaires et enfin les matières plastiques qui font partie des emballages alimentaires les plus utilisés en raison de sa solidité et de sa polyvalence